Vous êtes un professionnel de santé
Et nous pouvons travailler ensemble
RELATION MÉDECIN-DIÉTÉTICIEN : LES CLÉS D’UNE COLLABORATION RÉUSSIE
Les maladies chroniques liées à l’alimentation, telles que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2, font peser une charge de plus en plus lourde sur la santé de la population et les systèmes de santé.
Le changement de comportement alimentaire est une approche de première ligne reconnue pour la prévention et/ou la prise en charge optimales des maladies chroniques, étant donné sa capacité à entraîner des effets plus favorables.
Faire appel au « professionnel de la nutrition », en particulier à la diététicienne, car elle est spécifiquement formée pour dispenser des conseils nutritionnels aux patients et les aider à changer leur comportement alimentaire.
L’accompagnement par un médecin de famille, un généraliste ou un pédiatre, en collaboration avec votre diététicienne de proximité constitue l’approche la plus efficace.
Orienter un patient vers votre diététicienne de proximité fait partie des pratiques de collaboration entre professionnels dans le cadre de la coordination des soins et de la communication sur la prise en charge des patients. Cette collaboration est d’autant plus efficace lorsque les professionnels de santé ont une bonne connaissance des rôles et de l’expertise des partenaires paramédicaux.
Pourquoi diététiciens et médecins généralistes/pédiatres
devraient-ils collaborer ?
1. Deux domaines d’expertise complémentaires
Les médecins généralistes/pédiatres et les diététiciens devraient collaborer afin de fournir au patient un suivi et des conseils adaptés en terme de nutrition, chaque discipline ayant des domaines d’expertise spécifiques et complémentaires (Figure 1).
2. De meilleurs résultats pour la santé
La collaboration entre les médecins et les diététiciens crée les condi- tions idéales en vue d’améliorer l’alimentation et le mode de vie des patients, pour une santé optimale. Les études confirment que l’accès à un suivi par un diététicien dans le cadre des soins primaires a des effets bénéfiques sur la santé des patients :
Les maladies chroniques liées à l’alimentation, telles que l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2, font peser une charge de plus en plus lourde sur la santé de la population et les systèmes de santé.
Le changement de comportement alimentaire est une approche de première ligne reconnue pour la prévention et/ou la prise en charge optimales des maladies chroniques, étant donné sa capacité à entraîner des effets plus favorables.
Faire appel au « professionnel de la nutrition », en particulier à la diététicienne, car elle est spécifiquement formée pour dispenser des conseils nutritionnels aux patients et les aider à changer leur comportement alimentaire.
L’accompagnement par un médecin de famille, un généraliste ou un pédiatre, en collaboration avec votre diététicienne de proximité constitue l’approche la plus efficace.
Orienter un patient vers votre diététicienne de proximité fait partie des pratiques de collaboration entre professionnels dans le cadre de la coordination des soins et de la communication sur la prise en charge des patients. Cette collaboration est d’autant plus efficace lorsque les professionnels de santé ont une bonne connaissance des rôles et de l’expertise des partenaires paramédicaux.
Le point sur la collaboration entre diététiciens et médecins généralistes/pédiatres
Actuellement, la collaboration entre praticiens n’est pas suffisante. Les médecins considèrent pourtant les diététiciens comme des professionnels de soins de santé pertinents pour un soutien nutritionnel et leur adressent les patients ayant besoin d’un suivi régulier.